21:24 

О творчестве письменном. Лирике и прозе.

Temariko
Кошелек из кошачей кожи
Столкнулась с таким явлением, как полное непонимание некоим читателем моего стихотворного творчества. Итак, о чем я хочу сказать? А о том, что если ВЫ чего-то не понимаете - это не делает творчество "мудреным" и "плохим" (зараннее сообщу злопыхателям - мне такого не говорили). Почитайте символистов 19-20 века - у них тоже далеко не все ясно и однозначно.
Не ищите одной лишь прямолинейности или только образов. Поэзия- эмоция, чувства... Я не поэт, действительно, но не могу просто взять и сказать "Спасибо, что сказали, что вам непонятно". Или рассказать, о чем стихотворение. Есть такие среди них, что у них тысячи занчений. Я не гиперболизирую - таково свойство символизма. И ваше непонимание не делает их "глупым набором рифм", как могут заявить некоторые.
Конечно, можно заявить, что "все, что не ясно или не обьясняется писетелем - бред сивой кобылы. Он сам не знает, о чем пишет". И это будет ваша точка зрения, которую трудно будет оспорить... Но я попробую.
Не поэт, но я все же немного пишу. И я понимаю, что пишу. Каждое слово, каждая строчка, каждая рифма что-то значит. Во всем есть смысл и значение. И он вкладывается подсознательно, без участия конкретно разума, потому и во мнении вышеуказанном читатель будет капельку прав.
Но по сути, все же, отношение "Не понятно. Значит - бред" свойственно, на мой взгляд, только глубоко недалеким и ленивым людям.
Таким даю совет - не читайте. Вообще. Вам можно преподносить только на блюдечке истины, каждую из которых вы воспримите как должную. Вот тьма, вот свет. Значит, так и надо. Вот и всё понимание.
Если же продолжите вы читать, все же, пожалуйста, научитесь думать и хоть иногда размышляйте. Позвольте образам войти в вашу голову и выстроить ассоциативный ряд. И все получится.
Я все это говорю не просто так. Пусть я школьница. Пусть не шибко умная. Но я знаю, что такое литература, и для ученика очень и очень неплохо и неплохо ее "чувствую". И ориентируюсь, соответственно, на таких же, как я. Потому и выражаться могу намного сложнее, чем Маяковский в своих сатирах (предназначенных для всех слоев населения).
Я видела, как красивое произведение гнобят из своих убеждений. Как оскорбляют автора и пытаются унизить героев, не глядя на главное. А главное, что есть истина. Например: "Любовь побеждает все". А в книге герои - геи. Всё! Кошмар! Автор - закомплексованный неудачник, а произведение - ужас!..
Где ваш так называемый "ум", люди? Когда вы поймете наконец, что в литературе нет таких правил, как обязательная "правильная" ориентация или ясность?
Когда, наконец, запомните, что лирика - это душа и чувства. Это то, что у автора в голове, а не перед глазами. Даже Фет с его пейзажами - они в душе его отражаются. Ясно вам?
:duma:

@темы: Лапша

URL
   

Вороной курьер: Персональная подписка

главная