Temariko
Кошелек из кошачей кожи
В день, когда начинается наша история, на землях Зай'Си бушует война. Не кровопролитная война страны-злодея и страны-добродетеля, но война дипломатическая.
Несколько столетий назад от единственного государства на огромном материке - государства Маари - отделился один город, расположенный в самой крайней точке материка от столицы - у гряды гор, где ему не грозило нападение с моря, а в единственной стороне, откуда можно было напасть на обособившийся городок, был лес, где, согласно старым, как Маари, сказкам, водились страшные чудовища, защищавшие лишь тех, кто обрел дом в этих местах: оборотни, как говорили, умея принимать облик людей, не могли быть узнаны простыми людьми, какими бы умелыми воинами они ни были - магия же в те времена многим более казалась красивой сказкой, нежели маловозможной, но реальностью... Однако, сам факт состоял в том, что истреблять оборотней нужды не было - они не столько пугали местных жителей, сколько обнадеживали их, даруя таинственную, переменчивую, но благородную защиту такого же дикого зверя, какими были для прежней родины теперь эти люди...
Прошло полсотни лет и некоторые из оборотней открылись и вместе со своими личинами открыли горожанам секреты успешной охоты, множество уловок и хитройстей, которые помогали в будущем людям этого места выживать. Было время, когда государство Маари выслало войска, чтобы вернуть некогда отделившуюся часть себя, но, если верить рассказам местных эльфов, что живут дольше людей в десятки раз и нередко навещают и поныне этот город, едва выступили войска Маари, как вся тьмаи зло, весь кошмар лесов Зай'Си (а почти весь материк был покрыт лесом) воспротивился им - в государстве начались массовые бийства, распря и трагедии. Беды настигали государство одно за другим и вместе с тем начали совершать набеги на Маари племена оборотней. Правитель Маари справедливо рассудил, что войскам лучше отступить - если такова мощь Богов, что направляют своей волей движение мира (именно такова была вера государства Маари), то город следовало оставить в покое.
Старое название города после этого неужачного, а для государства Маари даже горестного похода, было оставлено в прошлом, в истории, и со временем исчезло совсем, заменив место новому названию, звучавшему на наречии оборотней как "Чвак Кирдж" - значило это примерно то же, что и выражение "На, подавись". Грубо говоря, это было название-вызов государству Маари, которое не дерзало более нападать на мирный и дружный город, который защищали огромные леса и высокие горы.
Шло время и город рос. Стали появляться новые лица, новые дома, новые заведения, обтекая рощи и живя в их укрытии. И уже через несколько сотен лет вместо маленького и захудалого городка охотников, Чвак Кирдж вырос в прекрасное государство, которое стали нехитро называть "Сын Леса". Сюда стекались самые разные лица - полукровки-оборотни, не способные обращаться, эльфы-изгнанники и добровольно покинувшие своё племя, бывалые воины, ищущие приключений и целые семьи, перекочевавшие в цветущее государство из находящегося в упадке царства Маари.
А государство Маари между тем переживало труднейшие свои времена - люди бежали к "Сыну Леса" как к последнему пристанищу - земли Маари, все, что считались таковыми, поразили болезнь и увядание, словно неведомое проклятие пожиравшеие территории и жизни одни за другими... Но вдруг появилась магия. Волшебство, колдовство, чудеса... Люди по-разному называли это, но именно это спасло государство, находившееся в жуткой упадке. Магию принес вместе с загадочной книгой, которую видел только он сам, тот, кого позже стали называть Магмаа - "маг", т.е. волшебник, и "Маари" - была название государства. У него появлися ученик, но вскоре пропал, и Магмаа стал нести в государство Волшебство, ставшее весомым подспорьем в борьбе за существование...
Позже положение государства настолько укрепилось, его дела настолько улучшились, что царство Маари вновь стало пытаться подчинить прежде родные земли, но встретило стойкий отпор уже не со стороны лесных жителей, а от самых обычных граждан "Сына Леса" - жители готовы были отдать жизнь и душу за свободу своего дома и правителям Маари пришлось смириться - даже их гсоударство не выдержало бы напора такой цветущей страны, да еще и полчищ оборотней в придачу. Волшебство одно было тогда поводом для гордости в те времена, но и, бывало, одаренные волшебники сбегали к "Сыну Леса", утомленные жестокостью правителей. Конечно, миграции активно мешали, но что может остановить человека, пожелавшего ступить шаг в желаемую сторону?
И в итоге Маари стало зеркалом "Сына Леса" - все в них было по-разному. В то время как в Маари ненавидели все нечеловеческое, "Сын Леса" любовно принимал любого, кто желал жить под размашистыми кронами многолетних древ, которые не смели вырубать люди. В Маари магия была уделом аристократов - и неважно, был у него талант или нет - важны были деньги и влияние. "Сын Леса" открыл же свбодные слушания вольных магов и в итоге учение о волшебстве распространялось по государству свободно, как веяние ветра. И, в конце-концов, Маари было "государство-камень". Сложенные из породы, камень за камнем, города Маари поражали строгостью и серостью, жители же "Сына Леса" обителаи в домах под и на деревьях, пристроенных на свой вкус и лад - только Чвак Кирдж оставался открытым, построенным некогда на удобной поляне городом, но и он окраинами плавно уходил в леса - были в горах места, откуда открывался этот поражающий воображение вид города, словно растекающегося среди древ.
Ныне Маари и Сын Леса вели борьбу за каждого жителя... Точнее, войну вело государство Маари, а Сын Леса цвел и наслаждался жизнью.
В этом году вновь, как уже много лет учреждено Советом Городов, будет проведена серия Битв, призом за победу в которых будет Артефакт. Каждый год Артефакт меняется, как и участники - кто-то не доживает до новых Битв, кто-то гибнет прямо на них - но среди жителей государства и даже среди его добровольных защитников-оборотней это мероприятие имело сумасшедший успех. И из-за необьяснимой и страстной любви к схваткам лишь страннее казалось нежелание жителей и властителей Сына Леса ополчаться и покорять Маари...
Скарджаи, который был воином-морфом, способным преображать свое тело как пожелает, однако, используя лишь свои собственные ресурсы, тоже собирался участвовать в этих Битвах и теперь молча разглядывал афиши на доске обьявлений... Впрочем, афиши эти были всюду - напечатанные шаблонами, они как метки были развешены на всех стенах и столбах.
Судя по тому, что говорилось в афише, в этом году сражения станут сложнее и опаснее - потому что сражаться будут теперь два участника против двух. Скарджаи задумался, как быть ему - ведь у него было не так уж мало достойных знакомых воинов в Сыне Леса, не говоря уже о нелюбимом им Чвак Кирдже, где он знал только имя секретаря Битв (он участвовал в них в прошлом году) и так же как звали владельца места, где он вновь нашел приют... В первый его приезд в столицу вышла занятная история: дочь владельца приюта потерялась и Скарджаи совершенно случайно спас ее от обозлившихся оборотней, а потом так же, в полузабытии... Но неважно. Ныне это было неважно - девушка, по словам ее отца, уже полгода как покинула это место, отправившись куда-то на границу, мол, искать магов, способных обучать ее. Потому о ней не следовало тревожиться.

@темы: Лапша, Письменное